AGENDA : 17e Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants 8 et 9 décembre 2010

Publié le par ANNE MARIE G

Programme complet

Les 17e Rencontres autour des recherches sur les ruminants (3R) se dérouleront les 8 et 9 décembre 2010 au Centre des Congrès de la Villette à Paris. Leur objectif est de diffuser rapidement les résultats des derniers travaux de recherche. Un Satellite « Valorisation de l’identification électronique dans les filières bovine, ovine et caprine » aura lieu en parallèle le 9 décembre.

Les journées 3R sont issues d’une idée commune et d’une volonté partagée de l’Inra et de l’Institut de l’Elevage qui organisent ces rencontres.

Elles ont lieu depuis 1994, début décembre, pendant deux jours. Leur but est de mettre rapidement à disposition les résultats des derniers travaux de recherche entrepris dans les différents secteurs de l’élevage des ruminants et sur leurs produits.

Les orateurs sont des ingénieurs et des chercheurs de la recherche et du développement, français et francophones.

Programme 2010 :

Mercredi 8 décembre 2010

Elevage à l’herbe

- Atouts et limites de l’herbe pour les élevages laitiers de demain. Jean-Louis Peyraud / Inra Rennes France

- Evaluation économique pour la collectivité des systèmes bovins herbagers. Nadège Garambois / AgroParisTech France

- Prospective 2015 en élevage de ruminants des zones herbagères du Massif Central : quelles adaptations pour quels résultats ? Patrick Veysset / Inra Clermont-Theix France

- Déterminants géographiques de l’utilisation des prairies en système traditionnel Salers : enseignements sur le fonctionnement du système fourrager. Gilles Brunschwig / Vetagro Sup Clermont-Fd France

- Biodiversité floristique des prairies d’élevages laitiers de Bretagne : influence du contexte paysager et des pratiques. Bénédicte Roche / Inra Rennes France

- Un système laitier herbager exclusivement fondé sur des prairies permanentes en Lorraine. Jean-Louis Fiorelli / Inra Mirecourt France

- Evaluation de deux systèmes de pâturage pour vaches laitières en zone de demi-montagne. Anne Farrugia / Inra Clermont-Theix France

- Des clôtures virtuelles pour concilier pâturage et paysages. Magali Jouven / Montpellier SupAgro France

Santé - Sécurité des aliments

- Attentes et besoins exprimés par les acteurs en matière de gestion de la santé des bovins. Etienne Zundel / Inra Tours France

- Utilisation des antibiotiques par les éleveurs en filière bovine en France. Géraldine Cazeau / Afssa Lyon France

- Description des mouvements de bovins à travers les opérateurs commerciaux : étude des pratiques sanitaires et des flux d’animaux dans la région du Grand-Ouest. Fatah Bendali / Institut de l’Elevage France

- Classement des cheptels laitiers à partir d’une combinaison de tests pour évaluer la présence et le risque de détenir des animaux excréteurs de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis, agent de la paratuberculose. Alain Joly / Oniris Nantes France

- Intérêt des outils moléculaires pour l’identification et le typage des orbivirus. Stéphan Zientara / Afssa Maisons-Alfort France

 

- Quantification de l’adhérence de Campylobacter sur le muscle Rectus abdominis après une inoculation en surface. Catherine Magras / Oniris Nantes France

Elevage et paysage

- Lecture des dynamiques pastorales dans les paysages des zones de savane de l’ouest du Burkina Faso. Mohamadoun A. Diallo / Cirdes Burkina Faso

- La fabrication des paysages par les éleveurs laitiers : le cas de l’Ille-et-Vilaine. Véronique Van Tilbeurgh / Université Rennes 2 France

- Le paysage comme gage de produits de qualité : une évidence ? Pratiques et discours des éleveurs dans deux études de cas en Auvergne et Morvan. Laurent Dobremez / Cemagref Grenoble France

Economie

- Canada : des politiques lait et viande écartelées entre gestion de l’offre et agressivité commerciale. Philippe Chotteau / Institut de l’Elevage France

- Nouveaux équilibres des filières viande et lait en Nouvelle-Zélande : entre concurrence et synergie. Anne Mottet / Institut de l’Elevage France

- Filière laitière aux Pays-Bas, toujours plus haut ? Gérard You / Institut de l’Elevage France

Prospective

- Projection du nombre d’exploitations bovines laitières ou allaitantes. Une approche par modélisation démographique intégrant des effets territoriaux. Christophe Perrot / Institut de l’Elevage France

- Territoires laitiers et diversification des collectifs de travail. Jacques Godet / Isara Lyon France

- L’élevage et les filières des ruminant en Lorraine à l’horizon 2020 : 4 scénarios pour anticiper et préciser les actions du développement. Fabienne Lauer / Chambre d’Agriculture de Lorraine France

- La viande bovine en Bretagne en 2015 : enjeux pour la filière et conséquences pour la recherche appliquée. Christian Veillaux / Chambre d’Agriculture 35 France

- Etude de prospective stratégique de la filière caprine de Poitou-Charentes - Vendée à l’horizon 2016. Frantz Jenot / Université De Poitiers - Fresyca France

Détection des chaleurs

- La détection des chaleurs dans les troupeaux laitiers résulte des interactions entre la vache, l’éleveur et le système d’élevage. Catherine Disenhaus / AgroCampusOuest Rennes France

- Caractérisation de l’œstrus chez la vache allaitante : quantification des manifestations comportementales et facteurs de variation. Fabienne Blanc / Vetagro Sup Clermont-Fd France

- Suivi automatisé des chaleurs et différence de saisonnalité entre Texel et Mérinos dans le même environnement. Céline Maton / Inra Montpellier France

- La détection des chaleurs vue par les éleveurs : des pratiques et des logiques de décision très diverses. Claire Ponsart / Unceia Maisons-Alfort France

- Evaluation rétrospective de la qualité de la détection des chaleurs en troupeau laitier à partir de données déjà disponibles. Henri Seegers / Oniris Nantes France

- Essai d’un système novateur de détection des chaleurs des femelles bovines. Jean-Michel Philipot / Creavia Rennes France

- Simplification de la surveillance des chaleurs grâce à la vidéosurveillance. Thierry Hetreau / Centre d’Elevage Poisy France

Reproduction

- L’effet d’une stratégie alimentaire sur la reproduction dépend à la fois de l’étape du processus reproductif considérée et de la race utilisée. Erwan Cutullic / Inra Rennes France

- Production d’embryons et transfert chez les petits ruminants : applications et résultats selon les races. Florence Guignot / Inra Tours France

- La réussite des inséminations chez les bovins laitiers : résultats des dernières campagnes et influence de la FCO. Pascale Le Mezec / Institut de l’Elevage France

Jeudi 9 décembre 2010

equipement

- Evaluation du parc stabilisé d’hivernage pour des bovins laitiers. Jean-Luc Menard / Institut de l’Elevage France

Alimentation

- Recherche de critères de prédiction des fermentations ruminales. Cyril Lechartier / Inra Rennes France

- Valeur nutritive des associations céréales – protéagineux cultivées en agriculture biologique et utilisées pour la complémentation des rations des ruminants. Jean-Paul Coutard / Chambre d’Agriculture 49 France

- Dynamique post-partum de la mobilisation des réserves corporelles chez la vache allaitante charolaise selon sa parité. Anne De La Torre Capitan / Inra Clermont-Theix France

- La prise en compte du bilan carbone modifie le profil en formulation des aliments composés. Rudy Muller / Inzo Sas France

Bilan carbone

- Mise au point d’une méthode d’évaluation de l’empreinte carbone dans les exploitations d’élevage herbivore. Applications à des exploitations laitières et bovins viande spécialisées. Armelle Gac / Institut de l’Elevage France

- La pratique agricole a-t-elle plus d’impact que la variabilité climatique sur le stockage de carbone en prairie pâturée ? Katja Klumpp / Inra Clermont-Fd France

- Influence du régime alimentaire sur le bilan carbone des ruminants d’élevage. Daniel Sauvant / AgroParisTech France

- GES et bilans énergétiques en élevage ovin viande : Etude à partir d’un panel de systèmes français. Quels variabilité et facteurs explicatifs des niveaux observés ? Marc Benoit / Inra Clermont-Theix France

- Consommations énergétiques et émissions de gaz à effet de serre des productions de ruminants et de monogastriques à La Réunion. Jonathan Vayssières / Cirad France

Environnement

- Interrelations entre systèmes d’élevage bovin et ovin en agriculture biologique et environnement. Philippe Fleury / Isara Lyon France

Systèmes d’élevage non spécialisés

- Elaboration d’un jeu de coefficients pour analyser les coûts de structure d’une exploitation – Application aux charges de mécanisation des systèmes de polyculture-élevage. Thierry Charroin / Institut de l’Elevage France

- Caractérisation des résultats techniques et économiques de 16 élevages Bleue Mixte suivis dans le cadre du programme transfrontalier Bluesel. Emmanuel Beguin / Institut de l’Elevage France

- Intégration au sein des systèmes de type polyculture élevage en Guadeloupe : première caractérisation. Fabien Stark / Eplefpa Guadeloupe France

- Qualifier la vivabilité des exploitations d’élevage de ruminants d’un point de vue du travail. Sylvie Cournut / Vetagro Sup Clermont-Fd France

- Evolutions en 20 ans de la non-spécialisation des élevages dans une zone herbagère du Massif Central : le cas du plateau du Mezenc. Hélène Rapey / Cemagref Clermont-Fd France

Systèmes d’élevage

- L’allaitement des veaux par leur mère, chez des vaches Prim’Holstein en monotraite. Dominique Pomiès / Inra Clermont-Theix France

 

- Conditions de travail en atelier veaux de boucherie. Christophe Martineau / Institut de l’Elevage France

- Typologie des exploitations agricoles Wallonnes sur base de la méthode GENETYP. Sylvain Hennart / CRA-W Belgique

- Limiter le chargement : une stratégie pour réduire l’impact des risques climatiques. Résultats d’analyses empiriques et de simulations bioéconomiques. Claire Mosnier / Inra Clermont-Theix France

- Simulation des conséquences économiques de différentes stratégies fourragères face aux aléas climatiques dans les élevages ardéchois. Claire Aubron / Montpellier SupAgro France

Qualité des produits

- Classement de la couleur de la viande de veau : l’aboutissement de 20 ans de recherche. Caroline Evrat Georgel / Institut de l’Elevage France

- Production et caractérisation de veaux de 6 mois, de 8 mois et de veaux plus âgés. Isabelle Legrand / Institut de l’Elevage France

- Effets de la nature de la supplémentation lipidique, du mode de conservation et de la cuisson sur les qualités nutritionnelles et sensorielles de la viande hachée bovine. Jérôme Normand / Institut de l’Elevage France

- Influence de la prématuration sur la microflore du lait cru de chèvre et sur l’acidification en fabrication lactique fermière. Julie Barral / Actilait France

- Caractérisation de la composition des laits selon les pratiques d’alimentation. Catherine Hurtaud / Inra Rennes France

- PhénoFinLait, premiers résultats : influence de l’alimentation et de la génétique sur la composition en acides gras des laits de vache, brebis et chèvre. Sophie Esvan / Institut de l’Elevage France

Génétique

- Amélioration de l’adaptation des ruminants aux conditions difficiles. Dominique François / Inra Toulouse France

- Construction d’une démarche pour élaborer les objectifs de sélection en ovins allaitants. Application à la race Blanche du Massif Central. Jean Pierre Praud / Institut de l’Elevage France

- La cinétique d’émission du lait est associée à la résistance aux mammites : résultats d’une sélection divergente de brebis sur les comptages de cellules somatiques. Charlotte Allain / Inra Toulouse France

- Relation entre l’ouverture pelvienne et l’aptitude génétique au vêlage en race bovine Charolaise. Gilles Renand / Inra Jouy France

- Mise en place d’une sélection génomique dans les trois principales races bovines laitières françaises. Sébastien Fritz / Unceia France

Programme du satellite « Valorisation de l’identification électronique dans les filières bovine, ovine et caprine » du jeudi 9 décembre 2010 :

Identification électronique des bovins

- Introduction, démarche des projets pilotes Bovins, enjeux, contexte

- Démonstrations de matériel (lecteurs, boucles, transpondeur)

- Film sur les valorisations de l’identification électronique en élevages bovins, discussion

- Film sur les valorisations « aval » de l’identification électronique bovine, discussion

Identification électronique des ovins et caprins

- Introduction, démarche des projets pilotes PR, enjeux, contexte

- Démonstrations de matériel (lecteurs, boucles, transpondeur)

- Valorisations dans les filières ovines et caprines illustrées par des présentations et films, discussion

 Pour plus d’information ou vous inscrire (tarifs préférentiels jusqu’au 31 octobre) :

Contacter :  Secrétariat 3R - 149 rue de Bercy - 75595 Paris cedex 12 - Tel : 06 08 27 67 95

Fax : 01 40 04 52 80 - Courriel : 3R@inst-elevage.asso.fr  u consulter le site :

http://www.journees3R.fr

La liste de diffusion VIGIE VIANDE est une initiative de 9 partenaires : INTERBEV, FRANCEAGRIMER, INAPORC, INRA, IFIP, ITAVI, Institut de l'Elevage, CTCPA, et ADIV. L’abonnement est gratuit. Les archives peuvent être consultées sur : www.vigie-viande.info  Rédaction : Laurent Meunier.

 

Publié dans AGENDA

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article