Aliments du bétail : production 2008-2009 en baisse

Publié le par ANNE G

La campagne 2008-2009 (juillet 2008 à juin 2009) s’est achevée sur la confirmation d’une baisse de la production d’aliments du bétail, particulièrement sensible ces derniers mois.

Selon les statistiques communiquées par Coop de France Nutrition et le SNIA (industriels de la nutrition animale), la production d’aliments composés porterait sur 1,55 million de tonnes (Mt), reculant de 5,1 % par rapport à juin 2008.
La baisse est particulièrement ressentie par les aliments bovins (-8,8 %) et les aliments porcs (-7,7 %). Les aliments volailles reculent de 2,4 %, une baisse imputable notamment aux spécialités « dindes » (-10 %) et palmipèdes (-7,7 %).
Pour l’ensemble de la campagne 2008-2009, la production d’aliments composés a atteint 20,7 Mt, soit une baisse de 5,4 % par rapport à 2007-2008. Les aliments bovins perdent 7,3 %, les aliments porcs 6 %, et ceux destinés à la volaille 3,8 %.
Néanmoins, en juin, le secteur « poulet de chair » s’est légèrement amélioré (+1,6 %) et les aliments « pondeuses » se sont stabilisés.
Sur les six premiers mois de l’année, le bilan est encore plus inquiétant car la dégradation s’est accélérée depuis la fin 2008, pour atteindre -8,1 %. Les aliments bovins reculent de 12,9 % et les aliments porcs accusent aussi une forte baisse, de 8 %.
source : SNIA 27/08/2009

Publié dans ECONOMIE

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article