Aliments du bétail : production 2008-2009 en baisse
La campagne 2008-2009 (juillet 2008 à juin 2009) s’est achevée sur la confirmation d’une baisse de la production d’aliments du bétail, particulièrement sensible ces derniers mois.
La baisse est particulièrement ressentie par les aliments bovins (-8,8 %) et les aliments porcs (-7,7 %). Les aliments volailles reculent de 2,4 %, une baisse imputable notamment aux spécialités « dindes » (-10 %) et palmipèdes (-7,7 %).
Pour l’ensemble de la campagne 2008-2009, la production d’aliments composés a atteint 20,7 Mt, soit une baisse de 5,4 % par rapport à 2007-2008. Les aliments bovins perdent 7,3 %, les aliments porcs 6 %, et ceux destinés à la volaille 3,8 %.
Néanmoins, en juin, le secteur « poulet de chair » s’est légèrement amélioré (+1,6 %) et les aliments « pondeuses » se sont stabilisés.
Sur les six premiers mois de l’année, le bilan est encore plus inquiétant car la dégradation s’est accélérée depuis la fin 2008, pour atteindre -8,1 %. Les aliments bovins reculent de 12,9 % et les aliments porcs accusent aussi une forte baisse, de 8 %.
source : SNIA 27/08/2009